FC2ブログ

腸内細菌と健康

腸内細菌は、善玉菌20%・悪玉菌20%・日和見菌40% となっています。

こうした中で善玉菌が優位な状況であると、日和見菌が善玉菌となり、腸内環境が

良くなります。腸内環境が良くなると、いわゆる腸管力が付き、免疫力が向上し、

健康体となります。


腸内環境はその人のライフスタイル(特に気持ちの持ち方・ストレスを溜めない)や

食事によって、善玉菌が増えたり悪玉菌が増えたりします。

乳酸菌やビフィズス菌に代表される善玉菌は、元気や美しさの基となるビタミンを

作ったり、免疫力を高めてウィルスや細菌の侵入を防いで、病気にならないように

します。又、体の毒を尿・便・汗として体外に排出します。

一方の悪玉菌は大腸に送られる食物カスを分解して有毒物質を生成し、

便秘や下痢を起こし、臭いおならや便が出ます。

又、腸から吸収され血液を通して体を巡り、肌荒れや頭痛などいろいろな体調不良

となり、口臭や体臭も強くなります。そしてこのような状態が続くと、心臓や脳の疾患や

ガンなど生活習慣病を引き起こします。


悪玉菌を増やすか、善玉菌を増やすか、食事を含めたライフスタイルで決まります。

生まれたての赤ちゃんの便はしっかり発酵状態(善玉菌優位)ですので、においが

余りありません。特におならや便が臭い人は、要注意です。

ライフスタイルを改めて、体全体を発酵状態にしておくべきです。


今日もお読みいただいてありがとうございます。  感謝します。

ご意見、ご感想をお寄せください。  お待ちしています。

ブログランキングに参加しております。
お手数ですがポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

便秘は全ての病気の原因

便秘は大腸のせんどう運動不足で起きる場合と、ストレスなど緊張状態で麻痺する

場合があります。


主に運動不足で起こる原因は、白砂糖の摂り過ぎです。加工された炭水化物なども

原因となります。白砂糖は習慣性があり、麻薬に近いものであり、危険極まりない

ものなのです。

肉食を続けていると便秘になります。肉のタンパク質は、腸内で腐敗すると強烈な

発ガン物質となります。腸内は40℃近くありますので、肉は早く腐りだします。

便秘として数日から一週間も溜めこみますと、肉の毒が血液を通して全身を巡ります。

この血液の汚れがガンの原因となります。

最近、ガン患者が激増しているのは、白砂糖と肉の摂り過ぎが原因です。


この様に、便秘は血液の汚れを通して、高血圧・動脈硬化など、慢性生活習慣病を

引き起こします。便秘は老化を早めるので、腸内フローラを正常化し、便秘にならない

ように、注意すべきなのです。


自然な物を食べ、発酵食品を多く摂取し、気持ちを穏やかに持てば、

便秘も解消し、健康になります。


今日もお読みいただいてありがとうございます。  感謝します。

ご意見、ご感想をお寄せください。  お待ちしています。

ブログランキングに参加しております。
お手数ですがポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

おにぎりと発酵

おにぎりは日本人の代表的な携帯食です。

標準的なものは、塩・梅を使います。塩梅(あんばい)が良いと言います。

調子・加減が良く、体の具合、健康状態が良い事を表します。


おにぎりを作る場合、塩で味付けし中に梅を入れると防腐の役目をします。

又、自然塩で握ると、加工塩(Nacl 99.5%)のように辛いだけでなくミネラルたっぷり

なので、美味しく感じられます。

コンビニ・スーパーのおにぎりは、どうして不味くて危険なのでしょうか。

腐らないように次亜塩素酸ナトリウムの消毒液を何度もスプレーします。米だけでなく

具についても消毒液をスプレーします。食品製造者は食中毒が商売上一番怖いのです。

消費者の健康は二の次です。塩素分が胃に入ると胃の酸と反応して塩素ガスが発生。

これが発ガン物質となります。


家庭でおにぎりを作った時、なぜか子供は "おばあちゃんのおにぎりがお母さんより

美味しい" と言います。おばあちゃんは素手で、お母さんはビニール手袋かラップで

にぎります。お母さんは消毒・殺菌・滅菌の考えが強く、素手では握りません。

ここに美味しくない原因があります。

素手で握ると、手についている常在菌(主に乳酸菌)と自然塩のミネラルと米の糖分が

反応して、表面が発酵状態になります。握って少し時間がたつと表面が発酵状態となり、

一層、美味しく感じるのです。

消毒観念が行き過ぎ、微生物の働きを忘れた現象がここにもあります。


発酵についてよく考えないで、消毒ばかりしていると、

         人にとって有用な微生物も同時に死んでしまいます。


今日もお読みいただいてありがとうございます。  感謝します。

ご意見、ご感想をお寄せください。  お待ちしています。

ブログランキングに参加しております。
お手数ですがポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

母乳の大切さ

当たり前の事ですが、哺乳類は赤ちゃんを乳で育てます。

母乳で育てるのが自然なのです。人間が赤ちゃんを粉ミルク(主に牛の乳)で育てる

のは不自然で、いろいろな病気を誘発します。特にミルクの中のタンパク質が、人体に

異物・異常反応を起こし、アレルギー・アトピーの原因となります。

そして生まれた赤ちゃんは母体から受けた毒を母乳(特に初乳)でデトックスします。

この時にミルクを与えていると、毒が体に残ります。そして、粉ミルクを繰り返し

赤ちゃんに与えていると、慣れが出て飲むようになりますが、非常に危険な添加物も

入っており、いろいろな症状(夜泣き・下痢・食欲がない・顔色が悪い・おむつかぶれ)

が表れます。


母乳は赤ちゃんにとっては、完全な栄養食品です。人には人の、牛には牛の乳があり、

それぞれ乳の栄養価は異なります。牛の乳が安いから、又、商売になる(金儲けの為

牛を早く成長させたり死なないようにする為、ホルモン剤や抗生物質が多く使われ

非常に危険を伴う)からと言って、人間に安易に飲ませてはいけないのです。


母乳を飲ませる事は母子のスキンシップを高めます。そして子供の状態を見る事が

出来ます。赤ちゃんを産んで母乳が出ない哺乳類はいません。

乳が出ない人は食生活が原因で、不自然な物を食べないで自然な日本食を摂るように

心掛けましょう。  自然に母乳の大切さを考えたいものです。


今日もお読みいただいてありがとうございます。  感謝します。

ご意見、ご感想をお寄せください。  お待ちしています。

ブログランキングに参加しております。
お手数ですがポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

陰陽と心の持ち方

自然治癒力と免疫力を高めて健康に生きる為には、食物と腸管力も大切な要素

ですが、心の持ち方(ストレス)も大きな比重を占めます。

それには、中庸を保つ考え方が重要です。


この世の中全てには陰陽があります。対立する事もありますが、共存・補完している

物でもあります。太陽に対して月があり、天に対して地があり、夏に対して冬があり、

男に対して女があります。昼は活動し、夜は寝ます。全て陰陽です。

食べる物でも、夏は暑いのでキュウリ・トマト・スイカなど土の上に出来る物で体を

冷やします。冬は寒いので地中の野菜で体を温めます。


この様に、陰陽を理解すれば、この世の事象全ての真実がわかりますし、中庸の気持ちを

保つ方法が分かってきます。中庸の考えを持っていると、例えば、議論が分かれた時に

相手の立場にたって、こういう考え方もあるんだという事が理解できますし、尊重できます。

尊重した上で摺り合わせをし、落ち着きどころを捜す。又、気持ちを整理する心の持ち方

をすべきです。これは頭で理解できてもなかなか実践できない。

しかし、その都度、その時に、実践を重ねて行けば段々と分かるようになります。


世の中全ての物は陰陽で成り立ち、中庸に収まるという事で気持ちの安定を

計って行くと、心が安らぎ免疫力が高まって、病気とは無縁となります。


今日もお読みいただいてありがとうございます。 感謝します。

ご意見、ご感想をお寄せください。  お待ちしています。

ブログランキングに参加しております。
お手数ですがポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
プロフィール

初一念

Author:初一念
しょいちねん【初一念】の意味-----初めに心に決めた覚悟。最初の決心。初志。「―を貫く」

健康、医療には嘘が多い。自然に考え、自然に生きてこそ真実が見えてきます。

ご質問、ご意見、ご感想をお寄せください。 090-1953-5805

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR