ガンと食事

ネバネバ食品を食べて多糖体成分を多く摂ると、ガンを治す事が出来ます。

日本人なら、少し昔に食べて来た日本食の中に、豊富に含まれます。

実際にそのあたりにある、ありふれた食品ばかりです。


ガンは免疫疾患なので、免疫力を高める食事をすべきなのです。

正常細胞内にウィルスや病原菌が侵入しても、NK細胞などが作用し、ウィルスや病原菌を

殺してしまうシステムを、人は持っています。ガンにしても、人の免疫力とガンの力関係で

免疫力を高めれば、ガンは自然に消滅します。免疫力の低下は血液の汚れとなって

表れます。ネバネバ食品を多く食べると、腸の中の善玉菌(乳酸菌やビフィズス菌)の

エサになり、腸内環境が良くなります。免疫力の大部分を腸が作り出しています。

現象としては、腸内環境が良くなると便秘・下痢がなくなり、便の臭いもなくなってきます。

腸内が良い発酵状態となり、食物の毒素もなくなります。

その様な状態で栄養吸収しますと、血液がドロドロからサラサラに変わり、体の隅々まで

行き渡ります。そして、血液を通じてデトックスが行われます。


ガンは血液の汚れのかたまりですので、体全体の血液がきれいになると、

徐々にガンは溶かされ、消滅となるのです。


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ガンと免疫力

前回、ガンに効いた話の中から順に論理的に考えてみますと、ネバネバした食物や

抗菌性の強いお茶・キノコ類は、多糖成分が多く含まれています。 この多糖成分は

腸内善玉菌のエサになり、腸管力アップとなります。 又、長寿村の人達は日本古来の

食事、その中に味噌・漬物・納豆などの発酵食品が多く含まれています。

この発酵食品は食物として消化され、善玉腸内細菌を増やします。

その結果、腸管力が上がる事により、免疫力が大幅に強化されます。


ガンの温熱療法では、42℃以上でガンが消滅するという事もありますが、

HSP(ヒートショックプロテイン)効果も、並行して免疫力を上昇させます。

風呂・温泉・遠赤外線・温灸(おんきゅう)などを、体に熱をかけますと、HSPの効果で

体のあらゆるダメージを修復してくれます。 つまりHSPは免疫細胞全ての機能を回復し

正常化させるのです。


もう一つは、腸機能に多大な影響を与える精神面、即ち、ストレス解消です。

ストレスが多いと、免疫力が急低下します。

逆に開き直って楽しく生きると、免疫力がアップします。


以上のような観点から考えて、ガンの制圧に取組むのがいいのではないでしょうか。


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ガンに効いた話

漢方薬のキノコ類の中で、サルノコシカケ科の霊芝・マイタケ・シイタケなどの中の

多糖成分が、制ガンの効果があると言われています。そして、緑茶・ハトムギ茶も又、

効果ありと言われています。


長寿で有名な東京都上上野村(かみうえのむら)も、年配者は病気一つせず、

ガンにもかからず、前日まで元気で、ある朝亡くなっていたという人本来の亡くなり方を

している人達もいます。

それは昔からの日本の食事をすることがポイントとなっています。

特に、山芋・自然薯・里芋などネバネバしたイモ類を多く摂取している事が特徴です。


末期ガンで余命宣告され、人生を達観して温泉三昧をしているうちに治ったという例も

あります。

笑いも非常に大切で、生き方を明るくし、楽しく笑いのある生き方に見直した結果、

いつの間にかガンが消滅してという事もあります。

この様な話は確かに面白いのだが、これを論理的に現代の医学では説明できない。

これを自然治癒力・免疫力の観点から考えると、納得出来るものが多くあります。


40歳を超える頃から、ガンが多発してきます。人の免疫力は20歳をピークに

免疫力が低下し、40歳を超えると一段と下がります。

ガンは免疫系の病気であり、人体の免疫系が正常であればかからない病気なのです。

だからガンの三大治療の対処療法では根本的には治らなく、一時的によくなっても又、

転移となって表面化します。


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ガンの余命宣告

一般的にガンは、日本人二人に一人がかかり、放っておくと体内の各所に転移し、

やがて死に至る恐ろしい病気と言われています。いずれ人は老衰で死にますが、

ガンで直接すぐに死に至る事はありません。むしろ"恐ろしい"という前宣伝が

行き過ぎ、本当の原因を未だにはっきりさせず、対処療法(ガンの三大治療・・・

手術・放射線・抗ガン剤)で免疫力を急降下させ、死亡した例が多数見受けられます。

普通に歩いて病院へ行くほどの人が、健康診断などを受け、ある日突然、余命数ヶ月

と言われ、三大治療を受け、あっけなく死んだという人が、周りにたくさんいるのでは

ないでしょうか。本当に不思議な事です。

それは、原因(生活習慣)がはっきりしていても、西洋医学では対処療法が中心なので、

治らないのです。そして、もし、現代の医者がその知識(生活習慣を改める統合医療)を

持っていても、手間がかかりお金にならないので、やりたがらないのです。

千島学説に依れば、ガンは血液の汚れが原因であり、その度合いによって、

出来たり、消えたりするものと言われています。

だから三大治療などせず、血液をきれいにし(食物中心に変える)、体の隅々まで

血液を行き渡らし(入浴・運動など体を温める)、排毒を促して、ガンを溶かして治す事を

考えるべきなのです。


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ガンの早期発見・早期治療

一般的にガンは早期発見して、早期治療が重要と言われています。

治療とは、手術・抗ガン剤・放射線の三大治療です。健康診断などでガンが見つかり、

三大治療の結果、患者は免疫力が急低下し、体がガタガタになり、死んでいく症例が

あちらこちらで見られます。これが現代医療の実態なのです。


生活習慣病の代表といわれるガンを部分治療(三大治療)で一時的に治ったとしても、

その人の生活習慣を直して、免疫力を高めないと、又違う場所にガンが発生します。

これを一般的に転移といいます。それを繰り返す内に死へと繫がって行きます。


ガンが消えたという例は無数にあるのに、これを現代医学の医者は認めていません。

何故か。 それを認めるとお金にならないのです。医療・製薬業界で、ガンに係わる

収益は、大きな比重を占め、そこで働く人達の生活がかかっています。


ガンの早期発見・早期治療のキャンペーンは、危険極まりないのです。

よくよく考えましょう。


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活性酸素と体

人は50歳から60歳を境に、体に変調をきたします。

健康診断で悪い結果が出たり、大きな病気をして入院したりします。それ以前では、

主に摂り入れたエネルギー(食物)は、消化してしまい、体には残りません。

年齢と共に新陳代謝も落ち、残存エネルギーが体に残るようになります。

これらが体に悪い作用を起こします。

必要以上の食物を消化する為に、多大なエネルギーを必要とし、酵素も多消費されます。

この為、活性酸素が体内に発生し、細胞の老化を生み、寿命を縮める原因となります。

これを続けて行くと、腸管力が落ち、腸がドロドロになる事により、リンパ球の中の

マクロファージ(貪食細胞)機能が低下し(マクロファージは体に不要なガン・コレステロール・

ポリープ・イボなどを食べる。栄養過多になると体に不要な物を食べる前に満腹になる)、

脳卒中・心臓病・動脈硬化・糖尿病・ガンなどの、深刻な病気が発生します。


腸管力を高める食事、即ち、水溶性・不溶性食物繊維をたっぷり含んだ食物を食べ、

発酵食で腸管力をアップすべきです。そして、精製された白米や塩・砂糖や肉類などは、

脳は喜びますが、大量の消化エネルギーを使用し活性酸素が発生、その結果、

細胞を傷め、病気・老化の原因となるのです。


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健康寿命

日本人の平均寿命は世界一と言われています。しかし、健康寿命が短いのが

日本の特徴です。


誰もが認知症や寝たっきりにならずに、最後まで人生を楽しみたいと考えています。

現在の健康寿命は、平均寿命より10歳程度少なく、男性70歳 女性75歳 位です。

最期の前10年間ほどは、人の世話になっていることになります。

健康寿命を延ばすには、まずはボケ防止、脳細胞の老化を防ぐことです。

脳の若さを保つ為には、意欲・判断力・学習能力を高めて、いつも前向きに生きる

ことです。そして、食物は味噌・納豆など大豆製品を多く摂ると、脳の老化防止に

なります。


人は野菜・果物食、発酵食をたくさん摂ると若返ると言われます。

季節の野菜や果物を摂ると、ビタミン類・カロテン・ポリフェノール・食物繊維が

たっぷり摂れて、腸管力が付き、体の免疫力が高まって、細胞が若返り、

生活習慣病にならなくなり、健康寿命が延びます。

又、青魚の摂取で血液がサラサラになり、高血圧・心臓病も防止します。

そして、気持ちの持ち方でストレスが溜まらないように、副交感神経優位の

ゆったりした気持ちになれば、更に、腸管力が高まり、免疫力上昇で

健康寿命がアップします。


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食生活の改善

腸管力を高めて免疫力を上げるには、食生活の改善が一番です。

腸が活性する栄養素や食品を積極的に摂る食生活に改善すると、免疫力が上がり、

全身の健康状態も良くなります。


腸が活性する栄養素には、グルタミン酸・オレイン酸・ビタミンC・植物性乳酸菌・

オリゴ糖・食物繊維などがあります。この中でも食物繊維は腸の老廃物や有害物質を

吸着して排毒を促します。そして悪玉菌を減らし、コレステロールの上昇を抑え、

生活習慣病にかかりにくくします。

食物繊維は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分類されます。

玄米・イモ類・きのこ類は不溶性で量は増えますが、摂りすぎると便秘になったりも

します。逆に、水溶性食物繊維は水に溶けやすく、腸内で水分を吸収し便が軟らかく

なります。便秘を解消するには、不溶性でかさを増し、水溶性で軟らかくすることが

大切で、バランス良い食事をすべきです。

又、乳酸菌・ビフィズス菌などの腸内善玉菌で便を発酵状態にすることも重要です。


水溶性食物繊維は、ワカメ・ヒジキなどの海藻類、野菜では里芋・オクラなど

ネバネバしたもの、果物ではリンゴ・キウイ・プルーンなどに多く含まれます。

また、発酵食品の代表、納豆なども食物繊維を多く含んでいます。


バランス良い食物繊維摂取で、腸内環境を良くすることが、免疫機能を高め、

感染症などにかかりにくい体になります。

まずは、食生活の改善で元気な体を作りましょう。


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腸の免疫機能

腸は人体の免疫力の70%以上を有する、人が生きて行く為の最も重要な器官です。

もちろん食物を消化吸収する役目も大切です。腸管内の免疫細胞が細菌やウィルス等

の病原菌を攻撃し、病気にかからないよう、体を健康に保っています。

腸内環境が悪いと、免疫力が低下し病気にかかりやすくなります。


腸の免疫機能の中で、小腸のバイエルン板は腸の免疫力の中でも中心で、

リンパ球が集中しており、体内に侵入した異物を攻撃する抗体を作り出しています。

又、大腸では善玉菌を中心とした常在菌で病原菌を抑え込んでいます。


現代社会では、いろいろな原因により(特に物質文明の高度化により自然な生活から

遊離した環境)腸の免疫機能が弱くなり、いろいろな病気が多発しています。

加工食品ばかり食べたり、肉食中心による食生活の乱れ、果物・野菜・海藻・

きのこ類を食べないなど、自然の食物から遠ざかっています。

又、ストレスや運動不足、朝夜逆転の不規則な生活リズムなどにより、

便秘・下痢などになり、小腸・大腸の働きが損なわれて、免疫力低下をきたしています。

総合的に自然な生活を心掛けるようにしたいものです。


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酵素の働き

体内酵素は老化と共に減少します。年を取ると病気がちになるのは、酵素の減少が

一因です。病気は腸管力の低下により、毒素が小腸から吸収され、血液が汚れる結果

発症します。酵素は体内の消化と代謝を行い、体内の不要物を分解し、排毒作用を

促進し、腸の大掃除をして、その結果、血液をサラサラにします。


我々が病気にならない為には、十分な酵素が必要です。不足分の酵素を外部(食物)

から補充するには、発酵食品・生野菜・果物の摂取が大切です。

酵素は熱に弱いので、生の状態の食物でないとだめなのです。熱を加えると酵素が

無くなってしまいます。又、市販されている物は、気を付けないと、添加物・放射線

(輸入野菜・果物など)・化学薬品・農薬まみれの作物は逆にそれらを排毒しなければ

ならない為、体全体の酵素量を減らしかねません。又、現代の商業的作物は、

昔に比べ、酵素量が激減しているのです。

結局、自然の作物を基本的に自分で作るしか方法はないのです。


自然な物は、自分の労力で自然に作る。他人に頼り、お金で解決しようと思うと

不自然になり、酵素だけでなく全ての事が不自然になって、病気の遠因となるのです。


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腸の汚れと血液

腸の汚れは、具体的には消化不良の事で、便秘・下痢を引き起こします。

腸は人体の免疫力の 70% 以上の影響力があり、健康とは切っても切れない臓器です。

消化不良で腸が汚れると免疫力が低下し、感染症やガンなどいろいろな病気の原因と

なります。


腸の中で食物が腐敗した状態で吸収されると、その毒が血液を通じて、各臓器を

傷めながら、全身を巡ります。身体のあらゆるところで異常が発生し、病気の遠因と

なります。脳で詰まれば脳血栓、心臓で詰まれば心筋梗塞となります。

長い間そういう状態が続くと、ガンとなって表れます。


こうした生活習慣的な状態での病気に対し、医者にかかり病名をつけられ、

薬で対処療法をしても根本的に治る事はなく、化学物質の薬を常用すれば、

腸内を汚染し、血管を汚してしまいます。

そういう人達の血液を顕微鏡で見ると、化学物質の薬品の結晶が多く浮遊しています。

そして、この異物がガン・難病・認知症などの原因となります。


これを正すには、自然の水を飲んで腸をきれいに洗い流す事です。

腸がきれいになれば、自然に血液もきれいになります。

そして腸管力を高める為に、乳酸菌の補給・もともと体内に住みついている乳酸菌の

エサとなる食物繊維の摂取・腸内の消化吸収を助ける生野菜や発酵食品に含まれる

酵素を十分に食べる事も重要なのです。


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病気は自分が治す ②

病気を治すには、自分の生活習慣・考え・行動を正す事が、健康・長生きの秘訣です。

私達の体を造っているものは、食物以外の何物でもありません。

生活習慣の中で、食物の比率は最大を占めます。医食同源と云われます。

食で治せない病気は医者にも治せません。食事は 医 そのものなのです。

日本人は民族の食事である和食に戻して、健康を取り戻さなければなりません。


玄米・味噌・天日塩が日本人の食事のベースになります。

玄米 = ミネラルたっぷり  味噌 = 腸内細菌・酵素  天日塩 = 生命のもと、ミネラル

となり、理想の食事なのです。現代商業主義が罷り通り、大量に売りたいが為の、

口当たりが良く、食を刺激する食物で、健康に害する食品が大量に出回っています。

形式的には寿命が延びた事になっていますが、病院やケアハウスで、チューブで

繫がれたり、認知症で生きているのか死んでいるのかわからない状態が、

果たして長寿社会と言えるのでしょうか。健康年齢(自分で自分の事が出来る)は、

10歳も平均寿命より下なのです。


食べ間違いを食い改め、免疫力を高めて、自分本来の自然治癒力を発揮し、

病気にならない食作りで、体作りをしましょう。


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プロフィール

初一念

Author:初一念
しょいちねん【初一念】の意味-----初めに心に決めた覚悟。最初の決心。初志。「―を貫く」

健康、医療には嘘が多い。自然に考え、自然に生きてこそ真実が見えてきます。

ご質問、ご意見、ご感想をお寄せください。 090-1953-5805

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