食生活の改善
腸管力を高めて免疫力を上げるには、食生活の改善が一番です。
腸が活性する栄養素や食品を積極的に摂る食生活に改善すると、免疫力が上がり、
全身の健康状態も良くなります。
腸が活性する栄養素には、グルタミン酸・オレイン酸・ビタミンC・植物性乳酸菌・
オリゴ糖・食物繊維などがあります。この中でも食物繊維は腸の老廃物や有害物質を
吸着して排毒を促します。そして悪玉菌を減らし、コレステロールの上昇を抑え、
生活習慣病にかかりにくくします。
食物繊維は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分類されます。
玄米・イモ類・きのこ類は不溶性で量は増えますが、摂りすぎると便秘になったりも
します。逆に、水溶性食物繊維は水に溶けやすく、腸内で水分を吸収し便が軟らかく
なります。便秘を解消するには、不溶性でかさを増し、水溶性で軟らかくすることが
大切で、バランス良い食事をすべきです。
又、乳酸菌・ビフィズス菌などの腸内善玉菌で便を発酵状態にすることも重要です。
水溶性食物繊維は、ワカメ・ヒジキなどの海藻類、野菜では里芋・オクラなど
ネバネバしたもの、果物ではリンゴ・キウイ・プルーンなどに多く含まれます。
また、発酵食品の代表、納豆なども食物繊維を多く含んでいます。
バランス良い食物繊維摂取で、腸内環境を良くすることが、免疫機能を高め、
感染症などにかかりにくい体になります。
まずは、食生活の改善で元気な体を作りましょう。
今日もお読みいただいてありがとうございます。 感謝します。
ご意見、ご感想をお寄せください。 お待ちしています。
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なります。便秘を解消するには、不溶性でかさを増し、水溶性で軟らかくすることが
大切で、バランス良い食事をすべきです。
又、乳酸菌・ビフィズス菌などの腸内善玉菌で便を発酵状態にすることも重要です。
水溶性食物繊維は、ワカメ・ヒジキなどの海藻類、野菜では里芋・オクラなど
ネバネバしたもの、果物ではリンゴ・キウイ・プルーンなどに多く含まれます。
また、発酵食品の代表、納豆なども食物繊維を多く含んでいます。
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